华中科技大学电气与电子工程学院:电力大数据与人工智能课题组-彭小圣课题组招收硕博研究生

发布时间2022-06-28   作者

1.课题组简介

华中科技大学电气与电子工程学院彭小圣课题组电力大数据与人工智能课题组,长期从事基于先进人工智能方法的电力设备状态监测、新能源功率预测与并网消纳的研究。课题组拥有完善的实验设施,科研氛围浓烈,注重学生综合能力的培养,团队气氛愉快,每年组织学生集体外出参加春游、秋游活动。更多信息请见课题组主页:http://eai.seee.hust.edu.cn/热烈欢迎青年学子保送、报考,有意者请将个人简历、证书等资料发送到彭小圣老师邮箱:XiaoshengPeng@hust.edu.cn

彭小圣,英国工学博士,IEEE会员,IET会员,副教授,国际电工委员会工作组专家(IEC SC8A WG2),中国电工技术学会人工智能与电气应用专委会委员, 电力大数据与人工智能中心副主任,中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会委员,国家自然科学基金项目通讯评审专家(电气工程领域)。

在英国5年期间,作为主要完成人完成的科研项目达到5项,含英国国家自然科学基金(EPSRC)项目、英国能源公司(British Energy)项目、法国电力公司(EDF Energy)项目。入职华中科技大学以来成功策划了千万级科研项目,主持了500万级横向课题(3项)、国家重点研发计划子任务、罗尔斯罗伊斯(Rolls-Royce)国际合作项目、国家自然科学基金(3项)、国网总部项目子课题、南网总部项目子课题等30余项,累计科研经费超过2000余万。作为主要完成人编写了IEC在可再生能源功率预测领域的首个国际标准IEC63043。

2.研究方向

大数据、先进人工智能方法及电力系统应用;电力系统主设备智能监测与诊断;电力设备局部放电智能监测与识别;以新能源为主体的新型电力系统功率预测与消纳;基于大数据深度学习的模式识别与预测;基于数据挖掘与深度学习的新能源功率预测;粗糙集理论为基础的数据挖掘等。

3.课题组研究生培养目标

• 内心有爱,对课题组、同学、母校、生活、未来有深厚的情感,有健全的人格。

• 有较高情商,善于处理人际关系。

• 具有积极主动、认真负责、一丝不苟、精益求精的工作作风。

• 具有独立从事科研工作的能力、具有一定的项目策划与管理能力。

• 培养具有国际化的视野,强烈的进取心和事业心,认真负责、精益求精的工作作风,勤奋刻苦、严谨务实的科研态度,优秀中英文文档编写能力,优秀中英文PPT汇报能力,优秀编程能力,优秀分析问题、解决问题能力,优秀沟通表达能力,优秀团队合作能力和领导力等综合能力的高素质行业领袖人才。

4.课题组研究生综合能力培养措施

• 至少撰写1篇全英文论文;

• 参加至少1次国际会议并做全英文口头报告;

• 作为项目负责人带领团队至少负责1次项目申请与PPT答辩;

• 作为项目负责人至少承担1项科研项目;

• 发表至少2篇论文;

• 申请至少1项专利。

5.毕业生动态

毕业的研究生,有2人获国家奖学金提名,1人获得博世奖学金,多人获优秀毕业生,毕业后除了留在课题组继续攻读博士的,其余都去了国家电网、电力设计公司、百度、爱奇艺等国际、国内知名企业;其指导的本科生,已有6位同学到美国哥伦比亚大学、新加坡国立大学等国际知名高校出国深造,已有4位同学到清华大学攻读博士/硕士学位,其他同学皆去了上海市电力公司、云南省电力公司、南京南瑞等国网和南网的直属单位。

6.招生类型

招生类型:电气工程方向和人工智能方向:全日制工学博士、工程博士、工学硕士、工程硕士、非全日制博士、硕士。