课题组赴四川省德阳市东方电机有限公司进行技术交流

发布时间2023-09-19   作者李聪

2023年8月30日至8月31日,电力大数据与人工智能课题组赴四川省德阳市东方电机有限公司与该公司绝缘室、智慧机组研究室、企业管理部、中央研究院的领导专家进行了交流。电力大数据与人工智能课题组负责人彭小圣、博士生陈玉竹、李聪、王洪雨参加了交流。

30日上午,电力大数据与人工智能课题组与东方电机有限公司绝缘室围绕高海拔环境模拟与多参数智能监测进行了会谈,绝缘室张跃、梁智明、周进、谢志辉等领导专家参加了会谈。

图1 课题组与东方电机有限公司绝缘室进行交流

交流伊始,博士生李聪对高海拔环境监测的研究背景、研究现状、研究难点等进行了介绍。双方围绕高海拔环境下实现多参数监测的技术方案、技术手段与设备调研进行了交流。我课题组围绕模拟系统进行了全面、广泛、充分、有针对性的调研与分析。课题组与东方电机有限公司已经结题的合作项目“发电机定子线棒绝缘老化试验多参数实时在线测量系统开发及应用研究”,为该项目提供了项目经验和有力的技术支撑。

梁总指出,随着我国西部大开发战略带动西部水电事业的高速发展,水电站的建设海拔总体呈现上升趋势,大型发电机作为大国重器,其绝缘安全关乎电力安全。随后与会双方就环境的模拟、系统的功能和可能遇到的问题进行了讨论并达成共识。

30日下午,电力大数据与人工智能课题组与东方电机有限公司智慧机组研究室进行了会谈。智慧机组负责人刘云平部长、黄泽等领导专家参与了会谈。双方就工业现场遇到的技术问题、可能的推广形式等进行了交流,刘部长希望双方可以共同推动新技术研发,达成战略协议,将电力大数据与人工智能课题组的绝缘监测与诊断技术推广应用。随后双方就绝缘监测系统国产化趋势、技术框架形式进行了深入讨论。参加洽谈的双方讨论热烈,智慧机组的领导专家对电力大数据与人工智能课题组的技术水平表示了高度的赞扬与肯定。

30日下午,电力大数据与人工智能课题组与东方电机有限公司企业管理部进行了会谈。企业管理部的李小兵部长、李晓娴等领导专家参与了会谈,并达成了初步合作框架。

31日上午,电力大数据与人工智能课题组与东方电机有限公司绝缘室的领导专家、东方电气集团中央研究院的刘虹邑主任等三位领导专家就海上风机绝缘系统监测问题开展了会谈。刘主任表示,海上风电具有资源丰富、发电利用小时高、不占用土地和适宜大规模开发的特点,是全球风电发展的最新前沿,研究海洋环境条件对风力发电机绝缘系统的影响及其机理具有重要的意义。

与会双方就工业现场的环境影响进行了深入讨论,综合考虑了现场采集装置的布设形式、现场的设备防护、现场施工成本等问题,东方电气集团中央研究院的领导专家表达了对电力大数据与人工智能课题组技术实力的认可和对未来与课题组开展合作的殷切期盼。

图2 课题组与东方电机有限公司中央研究院进行交流

电力大数据与人工智能课题组彭小圣老师表达了继续与东方电机有限公司开展全面、深入合作的期待,希望双方共同推动不同环境下绝缘多参数监测技术的发展,双方共同进步、共谋新篇。

图:陈玉竹、王洪雨

文:李聪