课题组负责人赴北京参加中国电机工程学会能源气象专委会

发布时间2024-01-15   作者杨宁治

2023年10月24日,中国电机工程学会能源气象专业委员会成立大会暨学术研讨会在北京隆重举行。电力大数据与人工智能课题组彭小圣老师受邀出席本次会议,并当选首届委员。

图 1 会议现场

本次大会由中国电机工程学会能源气象专业委员会主办,中国电力科学研究院有限公司、可再生能源并网全国重点实验室承办。专委会主任委员、中国工程院张小曳院士,中国电力科学研究院有限公司总工程师王伟胜,以及来自国内知名高校、科研院所、电力企业的200余名专家学者出席大会。中国电机工程学会副秘书长申彦红主持本次大会。

图 2 张小曳院士讲话

张小曳、王伟胜分别致辞。能源气象专业委员会第一届委员聘书颁发仪式随后举行。彭小圣老师当选中国电机工程学会能源气象专委会首届委员,是电力能源高校唯五的入选者。

图 3 颁发聘书

能源气象专委会学术年会共组织4个主旨报告和6个特邀报告,报告内容涵盖能源与气候交互影响、定制化能源气象预报、能源电力防灾减灾、新能源功率预测等能源气象领域热点研究方向与最新技术成果,对深化理论研究、加强协同配合、强化科技创新具有重要意义。

该专委会将积极搭建能源与气象行业“产学研用”交流平台,推动能源与气象跨行业融合创新,建立强理论、重实践的科研人才体系,逐步形成能源气象新学科,推动构建能源气象技术支撑体系,助力新型能源体系目标实现。

图 4 大会合影

电力大数据与人工智能课题组致力于研究大规模新能源并网、新型电力系统演变、极端天气对电力系统的影响,提升新能源消纳水平,保障供电安全,为推动能源气象领域的科技创新和产业发展注入新的活力,为保障国家能源安全和应对气候变化做出积极贡献。

图 5 彭小圣老师当选首届委员聘书

上一篇:课题组负责人赴深圳参加国家重点研发计划“储能与智能电网技术”重点专项年度总结会